19:28 

Эндимион и Селена

Chez_ik
Светлого тебе пути, Темный!(с)
Джон Китс. "ЭНДИМИОН"
Прекрасное пленяет навсегда.
К нему не остываешь. Никогда
Не впасть ему в ничтожество. Всё снова
Нас будет влечь к испытанному крову
С готовым ложем и здоровым сном.

И мы затем цветы в гирлянды вьем,
Чтоб привязаться больше к чернозему
Наперекор томленью и надлому
Высоких душ; унынью вопреки
И дикости, загнавшей в тупики
Исканья наши. Да, назло пороку

Луч красоты в одно мгновенье ока
Сгоняет с сердца тучи. Таковы
Луна и солнце, шелесты листвы,
Гурты овечьи, таковы нарциссы
В густой траве, так под прикрытьем мыса
Ручьи защиты ищут от жары.
И точно так рассыпаны дары
Лесной гвоздики на лесной поляне.
И таковы великие преданья
О славных мертвых первых дней земли,
Что мы детьми слыхали иль прочли.

Эти строки буквально влюбили меня в стихи Джона Китса. Но сейчас не о нем.


Эндимион (др.-греч. Ένδυμίων;) — знаменитый своей красотой юноша (пастух, по другим, охотник).
Сам Зевс взял его за красоту на Олимп. Эндимион был так прекрасен, что и Гера не осталась к нему равнодушной. Заметив это, Зевс обрек его на вечный сон в глубоком гроте горы Латма в Карии (Кария - область на юго-западе Малой Азии, на побережье Средиземного моря).
Однажды, случайно бросив свои лучи под свод пещеры, увидела Селена(она же Диана, она же Артемида) Эндимиона и, пораженная его умиротворяющей красотой, потеряла покой. С тех пор в часы, когда ее не видно из-за туч, богиня, остановив колесницу, спускалась в грот, нежно склонялась над спящим красавцем, целовала смежившиеся очи и произносила слова любви. Слышит их Эндимион, но, зачарованный Гипносом, не в силах приподнять век и ответить на ласки. Поэтому всегда тоскует Селена, и ее тоска порождает среди всего живого такую же тоску и грусть.

Ему посвящена комедия Алкея «Эндимион».

Миф об Эндимионе объяснялся различно: Эндимиона считали олицетворением подкрадывающегося сна, гением ночи, олицетворением смерти. 50 дочерей Эндимиона отождествлялись с 50 лунными месяцами, составлявшими четырёхлетний промежуток между Олимпийскими играми. Позднейшие толкователи считали Эндимиона первым метеорологом, изучавшим в течение 30 лет изменения луны (Селены), что в мифах обозначается тридцатилетней любовью Эндимиона к Селене и его тридцатилетним сном. Выражение «сон Эндимиона» вошло в поговорку, как синоним долгого сна.

«У Селены широкие крылья, а сияние, которое она рассевает по небу, рождается с ее бессмертной головы и обволакивает всю землю. Светом своим она украшает предметы, а ее золотая корона освещает темный воздух. В середине месяца Селена купается в Океане и, одетая в сияющие одежды, запрягает ясных коней в колесницу, с которой вдаль рассеиваются лучи. Тогда сила ее самая большая, а свет ее становится знамением для людей…». Так поется про эту богиню в одном из греческих гимнов. Но везде богиней луны считали Артемиду, поэтому культ Селены был мало распространен.
Ее чтили только в отдельных местностях, считая, что она посылает росу, которая во время засухи спасает урожай. Легенд о ней было немного. Самый известный миф про Эндимиона. Это был пастух, такой красивый, что Зевс, не желая, чтобы морщины портили чистоту его черт, даровал ему вечную молодость. И еще один странный дар— беспробудный сон. Эндимион спал в гроте горы Латмос, никогда не просыпаясь, похожий на белую мраморную статую. Как-то ночью Селена, проезжая по небу, увидела спящего Эндимиона. Она влюбилась в него и с тех пор каждый раз, когда выезжает на своей серебряной колеснице, задерживается над гротом и долго всматривается в лицо пастуха. Говорят, что не один раз в то время, когда поют соловьи, она сходит на землю и, гладя золотые волосы юноши, шепчет над ним заклинания, который, все же, не могут его разбудить.
Шарль-Антуан Куапель Диана и Эндимион 1720-е
Уж не знаю, оригинал или копия, но в 2006 году можно было увидеть в Эрмитаже.

Рождаемые ее затуманенным взором лучи, ниспадая на землю, сплетались между собой в сказочные узоры и образовывали какие-то фантастические строения. При появлении Селены море, охваченное беспокойством, с шумом катило волны на берег. И не было на земле смертного, не испытавшего с появлением Селены неясного томления и грусти. По воле Аполлона в часы Селены к людям с тонкой душой приходило вдохновение, и они прославляли полуночное царство, рассеивающееся с первыми лучами Гелиоса. Этим людям казалось, что и сама Селена подвластна чувствам, которые она пробуждает у смертных, и они поведали историю, в которую не поверит ни один здравомыслящий человек.


@темы: "очень нужная книга", цветные сны из её детства, о мифах и легендах

URL
Комментарии
2011-09-17 в 23:26 

Leanny
я всегда думаю перед тем, как совершить глупость. иногда по несколько раз. порой это так меня вдохновляет, что я совершаю две глупости. (с)
Легенда красивая и романтичная, только Селена и Артемида - разные богини и никоим образом не схожие. )

2011-09-18 в 00:01 

Chez_ik
Светлого тебе пути, Темный!(с)
Рыжее пламя, а там сказано об этом. Просто культ Селены не был распространен. Скорее всего был известен на окраинах крупных жилых массивов. ) По крайне мере я даже не думала, что их можно воспринимать, как одну и туже)

URL
2011-09-18 в 13:44 

Leanny
я всегда думаю перед тем, как совершить глупость. иногда по несколько раз. порой это так меня вдохновляет, что я совершаю две глупости. (с)
Chez_ik, :hmm: и я не думала))) Совершенно разные богини.

     

Белый мох и клевер...

главная