Каштаны меня покорили. Я не могу ходить мимо них, они меня тянут и не оставляют равнодушной. Я не могу с этим бороться. Каштаны мне снятся рисоваными и стилизованными))) рисунок мой. Первый курс) ТОгда они меня тоже не покидали)
читать дальшеКАШТАН
Это дерево семейства буковых. Насчитывается около 10 видов в Северной Америке, Японии, Китае, Средиземноморье, каштан посевной – на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье. Этот и еще 3 вида являются декоративными. Плоды используют в пищу, древесину – в строительстве и мебельном производстве.
Каштановые деревья встречаются практически в каждой местности. Это декоративное дерево можно увидеть около домов, в садах, возле различных сооружений, в парках и аллеях. Однако в Центральную Европу конский каштан был завезен лишь во второй половине XVI в. из северной Греции. Семена его, обычно называемые каштанами, с самого начала нашли себе весьма разнообразное применение: как кормовое сырье, источник крахмала и материал для зимней подкормки скота. Кроме того, в народных преданиях они употреблялись для предупреждения различных болезней, при этом полагалось носить в кармане три каштана. Использование каштанов в лечебных целях также известно уже давно, но их лекарственное действие было впервые открыто лишь в 1896 г. В семенах содержатся каштановый сапонин (эсцин), дубильные вещества и флавонгликозиды. В коре, цветках и листьях эти вещества также имеются в значительном количестве.
Плоды каштана богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.
Каштан конский, который произрастает в наших широтах, следует отличать от каштана съедобного, хотя и тот и другой обладают целебными свойствами. В листьях каштана съедобного содержится много гликозидов, пектиновые и дубильные вещества, витамин К. В виде отвара или настоя их используют в народной медицине как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Семядоли плодов мясистые, светло-кремовые, богаты крахмалом (до 62%), сахарами (до 17%), белками (до 60%), содержат жиры (2 - 2,5%), органические кислоты, витамины, ферменты. Незрелые каштаны богаты витамином С (до 1500 мг). Древесина, кора, почки и листья содержат 10 - 16% дубильных веществ.
Орехи каштана (в отличие от плодов конского) очень вкусны, особенно жареные или засахаренные; употребляют их также сырыми или вареными, перерабатывают в муку, кофейный напиток, спирт и т.д. Каштаны - ценный пищевой и вкусовой продукт, популярный на юге Европы и в Закавказье.
Полезно знать!
Если чай и другие препараты конского каштана применять по предписанию врача или указаниям на упаковке, никаких побочных действий опасаться не следует. Под названием «каштан» в русском языке мирно уживаются два разных рода растений. Оба они относятся к букоцветным. Однако, если каштан (лат. Castanea) - род из семейства буковых, то каштан конский, или желудник (лат. Aesculus hippocastanum) относится к семейству конскокаштановых.
Слово «castanea» состоит из двух - «casta» и «Nea». Первое означает девственность, второе - имя мифической нимфы, спутницы Дианы. По легенде,Нея отвергла домогательства Юпитера, за что и поплатилась, была превращена в красивое дерево с резными листьями, нежными цветами и вкуснейшими плодами, спрятанными под колючей скорлупой.
В странах с теплым климатом до появления картофеля плоды каштана были основной пищей бедняков. В некоторых районах Франции его даже называли «хлебным деревом». А благодаря усилиям Ремарка каштан превратился чуть ли не в гастрономический символ Парижа.
«Столицей» каштанов когда-то была Корсика. Хозяева острова - генуэзцы - рассадили деревья во всех возможных местах. Плоды каштана даже стали использовать вместо мелкой монеты. А на свадьбах до наших времен сохранился обычай судить о состоятельности невесты по ее умению готовить блюда из каштанов и каштановой муки. Если мы привыкли готовить на Пасху куличи и крашеные куриные яйца, то корсиканцы освящают в церкви каштаны.
В отличие от настоящего каштана, плоды нашего соседа, каштана конского, не пригодны в пищу человеку, хотя и могут быть использованы в качестве фуража. Но у конского каштана есть другие преимущества. Все его части содержат целебные вещества, что обусловило широкое применение растения в фармакологии.
Легенда о каштане: Амур – бог любви – свои стрелы посылал, в основном, ночью. Ночь темна, часто он ошибался, и стрела попадала не в то сердце, разбивая его и заставляя страдать от безнадежной любви. Но Амур был добрым богом, сам мучился от своих ошибок, вот и попросил свою матушку Венеру, чтобы она помогла ему. И тогда Венера разбросала по земле красивые блестящие семена. Из них выросли большие деревья, которые весной распрямляли свои листья-пальцы, в которых держали канделябры-подсвечники, освещая майские ночи, помогая Амуру попадать в цель, вызывая ответную любовь.
Зарубежная медицина на сегодня предлагает более 10 сердечных препаратов на основе каштана – вот вам и лечебная стрела Амура для разбитого сердца.
В административном округе Св. Альфио, в провинции Катании, растет каштан, чей возраст ботаники датируют от 2000 до 4000 лет. Он считается старейшим деревом в Европе и самым большим в Италии.
Энергетика
Прямой контакт с каштаном равнозначен общению с бурной горной рекой. Чистый и мощный поток его энергии унесет все недомогания, но энергетической подпитки ждать от него не стоит. Каштан эгоистичен по своей природе и занят собой.
Сразу оговоримся, что речь идет о так называемом конском каштане, который растет в нашей средней полосе. Южный каштан, с его вкусными орешками, не так полезен энергетически.
Прямой контакт с каштаном - все равно что с быстро текущей речкой. Чистый и сильный поток энергии, который "течет" по каштану, легко смоет недомогания, но подпитаться от каштана энергией вам не удастся. Это дерево достаточно занято собой. Из всех деревьев, растущих в средней полосе, каштан наиболее солнечное дерево, направленное к небу и теплу.
Энергетически каштан - эгоист, вам от него не добиться поддержки. Разве что вам необходима некоторая доля здорового эгоизма, который так нужен для прекращения приступов болезненного самокопания и недовольства собой. Кроме того, каштан большой любитель сюрпризов. И общение с ним, даже если вы не ожидаете ничего получить, может принести вам удачу, какой-то приятный случай, удачное совпадение в жизни.
Пообщайтесь с каштаном, если вы решили, наконец, заняться собой, обратить внимание на свое здоровье - он поможет вам на время отложить заботы о других. Ведь если вы себя окончательно загоните - окружающим от этого легче не станет, забота о себе - не пустая прихоть. Даже если вы убежденный альтруист и готовы пожертвовать жизнью для блага других, то если вы будете здоровы и в хорошем настроении, окружающим вы принесете ощутимо больше пользы.
Почки конского каштана могут помочь вам, если вы страдаете от неспособности извлекать уроки из прошлого опыта и собственных ошибок. Помогает при полном отчаянии, когда вы думаете, что не можете сделать больше. Может помочь вам почувствовать чувство оптимизма и покоя.
Помогает осознать то, что чаще всего беспокойство излишне и совсем нежелательно. Очищает разум, наполненный нежелательными и навязчивыми мыслями, которые отвлекают от настоящего. Помогает очистить ваш разум и держать мысли под контролем, раскрепощает психику, пробуждает фантазию и интуицию
Магическое использование: каштаны применяют в любовной магии - дайте съесть каштан своему возлюбленному или возлюбленной. Ритуальное использование: Плод каштана, находящийся в скорлупе, окружен шипами, но они не вредят ему. По этой причине он стал символом целомудрия, ибо эта добродетель побеждает все соблазны плоти, символизируемые шипами.
Энергия каштана сильная и импульсивная. Однако при длительном контакте могут возникнуть галлюцинации.
Активное время каштана с 1 до 5 часов. Спит он с 7 до 8 часов.
Носите с собой каштаны, чтобы избавиться от ревматизма, артритов, озноба, болей в боках, головокружения.
Совет!
Плоды каштана можно использовать для приготовления омолаживающей и тонизирующей маски для лица. Для этого цветки календулы, листья шалфея, шишки хмеля, плоды каштана, траву тысячелистника и фиалки трехцветной измельчить и смешать в равном количестве. 3 ч.л. смеси залить 200 мл кипятка, через 15 мин процедить. Осадок смешать с сухим молоком, рисовой или овсяной мукой и нанести на кожу лица. Через 15 мин кашицу смыть.
Лекарственное сырье
Конский каштан широко применяется в медицине благодаря противоотечному и противовоспалительному действию. Однако чай из семян конского каштана пить не следует, для этого используются кора, листья или цветки. Многочисленные лекарства в виде мазей, капель, таблеток, капсул, свечей и даже препараты для инъекций применяются как сосудистые средства. Потребность в них в наше время велика, поскольку из-за общей гиподинамии увеличивается число сосудистых заболеваний. Поэтому лекарства из этого растения представляют собой настоящую ценность.
Из свежих очищенных семян производится гомеопатический препарат Acsculus hippocastanum. Средство употребляется разведенным и назначается 2–3 раза в день по нескольку капель при сухих катарах носоглотки, при геморрое и трофических язвах голени.
Настойка цветков, коры или листьев, время от времени используемая в народной медицине, готовится на основе пшеничной водки. Она применяется при лечении болезней вен и ревматизме. Ее принимают при желудочных и кишечных болях. Иногда каштаны жарят, потом дробят, смешивают с мукой и уксусом и эту кашицеобразную смесь кладут на затвердевшую грудь кормящих матерей для ее размягчения. Однако серьезной необходимости в этом нет, потому что в аптеках имеется широкий ассортимент готовых препаратов конского каштана, которые можно использовать преимущественно при заболеваниях вен. Отвар или настой частей каштана обыкновенного, содержащих дубильные вещества, используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство.
В народной медицине используют и конский каштан. Настой его коры, цветков и семян применяют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства, а также для лечения различных ревматических недугов, при катаре бронхов, варикозном расширении вен ног, заболеваниях желчного пузыря, хронических расстройствах пищеварения, долго незаживающих ранах. Фармацевтическая промышленность производит из семян и коры каштана конского препараты для лечения тромбофлебита и геморроя.
Каштаны, очищенные от колючей зеленой скорлупки, оказывают необыкновенно сильное рассасывающее действие. Лучше всего они помогают женщинам при болезнях груди. Для профилактики рекомендуется постоянно класть в карманы каштан или два, сгодятся даже прошлогодние или даже более старые - лишь бы их оболочка не была сморщенной и высохшей. Обычно одного такого орешка "хватает" на два - три года. Кроме того, есть свидетельства о хорошем воздействии каштанов при мастопатии, мастите, застое молока при кормлении грудью.
Внимание!Нигде нет никаких достоверных свидетельств о целительном действии каштанов при раке молочной железы
Кору каштана конского заготавливают во время сокодвижения с 3 - 5-летних ветвей, цветки - во время цветения, листья - в конце июня - начале июля. Плоды собирают полностью вызревшими. Кору, листья и цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически поворачивая, плоды - на солнце или в сушилке при температуре 50 - 60°С. Хранят сырье в закрытой таре в течение 1 года.
Полезно знать!
Приобретая специальные кремы для ног, следует обращать внимание на то, экстракты каких растений в них содержатся. Лучше всего питают, повышают эластичность и тонизируют те, в состав которых входят конский каштан и чайное дерево.
Каштанчики
Каштаны меня покорили. Я не могу ходить мимо них, они меня тянут и не оставляют равнодушной. Я не могу с этим бороться. Каштаны мне снятся рисоваными и стилизованными))) рисунок мой. Первый курс) ТОгда они меня тоже не покидали)
читать дальше
читать дальше