Моя любовь к льну, как к ткани и ниткам практически с раннего детства. А вот о масле и семечках я узнала недавно. Теперь бубу учиться потреблять это постоянно в наших кулинарных пробах))
А узнала про эти чудо-семечки я толи от Ани, толи от Люси. Но если и от Люси, то она уж точно узнала от Ани) Колесниковы влияют на мир)))) Так что я теперь пробовать масло, а то семечки меня уже поразили)) Советую всем)
Семя льна
Раньше в сельском хозяйстве нашей страны разведение льна было статьёй не менее серьёзной, чем, к примеру, разведение конопли.
Однако времена изменились. И если огромная хозяйственная польза конопли стала забываться из-за её наркотических свойств, то о льне сейчас вспоминают главным образом как о сырье для производства тонких лёгких тканей. А зря!
Лён уникален уже тем, что является одним из древнейших культурных растений. Его возделывали с незапамятных времён, в основном области Средиземноморья. Уникальные гастрономические свойства льна были известны уже в то время.
Это теперь льняным семенем заменяют яичный белок в выпечке, готовят из него «желудочные» кисели и посыпают им кашу. А ведь лён может выступать материалом в создании подлинных гастрономических шедевров!
Даже если не вспоминать старинные славянские рецепты, в современной кулинарии найдётся масса блюд на основе льна: неповторимый льняной хлеб, лепёшки, печенье и крекеры, сытные густые коктейли, даже тесто для пиццы!
Незаметный доктор
Пища на основе льна – прекрасный пример того, как весьма изысканные блюда могут быть простыми, полезными и диетическими.
Лён, казалось бы, идеальный продукт для человека. Один химический состав чего стоит: клетчатка, кальций, железо, витамины, значительное количество белка (20%) и бесценное льяное масло, богатое незаменимыми жирными кислотами (омега-3 и омега-6 в коричневом льне, и омега-3, -6 и -9 – в белом льне).
Стоит ли говорить, что льняная мука намного полезнее пшеничной? К тому же, в размолотом виде лён более питателен: его семечки в цельном виде не усваиваются, а разжевать их трудно.
Диетические блюда с использованием льна нормализуют кровообращение, улучшают обмен веществ, помогают при кишечных инфекциях, сахарном диабете, гипертонии. Льняное масло и жмыхи обладают ярковыраженными антипаразитными свойствами.
Лён – лекарь, но лекарь очень элегантный и незаметный. Согласитесь, мужчины редко когда станут «жевать овёс» для профилактики. Но, незаметно добавляя льняные жмыхи в супы, кашу и другие блюда, вы сможете заботиться о здоровье своих любимых, постоянно, не прибегая к уговорам и рекомендациям.»